마스카포네 치즈부터 - 티라미수 by 아은비

티라미수는 마스카포네 치즈로 만든게 진짜! 라고들 하죠?
크림치즈를 써서 몇번 만들었는데, 이번엔 마스카포네 치즈부터 만들어봤어요.

네, 생크림을 사와서, 치즈부터요.:)



마스카포네 치즈 만드는 법은 인터넷에 있는 다른 분들 포스팅(이곳과 이곳 등등...)을 참고했어요.
레몬즙 - 이랄까, 레이지 레몬을 썼죠.

광목 천을 써야하나 고민을 하다가, 요즘 거의 안 쓰고 있는 칼리타 커피 필터를 사용했습니다. 필터 받침으로 드리퍼도 유용하게!
뭔가 주객이 전도된 듯한 기분이지만...

하룻밤 냉장고에 뒀다가 뺐어요. 
생크림 300ml로 155g 만들어졌네요.
실은 냉장고 안에서 좀 쏟아졌으니까, 그런 일이 없었다면 몇 g 더 얻을 수 있었겠죠...

그리고 티라미수를 만들면 됩니다.
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뭔가 좀 빨랐다면...

레이디핑거/핑거쿠키를 만들고, 커피 시럽(전 고노형 드리퍼로 좀 진하게 추출해서 썼지만 - 에스프레소나 인스턴트 커피 가루를 녹인 물 등등을 사용하시면 됩니다.)을 살짝 적셔서 깔고

그 위에 생크림+치즈+설탕이 섞인 무스를 올리고

 코코아 파우더를 뿌립니다.

그 위에 다시 비스퀴(=핑거 쿠키)

무스층

 코코아 파우더를 올리는걸 몇번 반복하면

완!성!!!!

중간에 코코아 파우더 층은 생략해도 상관 없지만, 넣는 편이 층 구분이 확실해져요.

몇 번 만들면서 느낀 주의할 점은,
핑거쿠키에 커피 시럽을 너무 심하게 적시면 안된다는 거에요. 그럼 나중에 물이 고이거든요.ㅠㅠ;;
앞 뒷면에 살짝 묻힌다는 느낌으로 적셔주세요. 아니면 핑거쿠키 조각을 시럽에 담갔다가 빼서, 그걸 붓 삼아 살살 바르셔도 좋구요-.

이것으로 생크림 500ml과 설탕 110g(핑거쿠키 만들 때, 생크림 휘핑할 때, 무스층 만들 때 나눠서...^.^), 달걀 2개, 중력분 50g, 커피 21g, 물 약 200ml로 티라미수 만들기를 마칩니다.
칼로리?
그건 먹는거죠!
야호!!

핑백

  • 1cm : #0016 마스카포네 치즈 타르트 2012-06-11 13:08:28 #

    ... 주말에 아은비님의 마스카포네 치즈관련 포슷팅을 보고 이거다 싶었다.냉장고에서 1주일 묵은 생크림이 있는데 뜯지 않은 거라 아까워서 못 버리고 있었거든=ㅛ=그래서 냉큼! 만들었다.매일 생크림( ... more

덧글

  • 이네스 2012/06/09 06:38 # 답글

    역시 직접만들어야 양이 푸짐하군요!
  • 아은비 2012/06/09 11:50 #

    그렇더군요! 저도 만들고 조금 놀랐습니다. 사라지는 속도에도 놀랐습니다............. 양과 사라지는 속도는 비례하는 법일지도요...
  • 잠본이 2012/06/09 11:21 # 답글

    칼로리? 그건 먹는거죠! 에서 쓰러졌습니다. 훌륭한 솜씨!
  • 아은비 2012/06/09 11:53 #

    앗! 잠본이님!(수줍수줍) 감사합니다.ㅎㅎ 물론 훌륭한건 제가 아니라 설탕...
  • 카이º 2012/06/09 21:08 # 답글

    헉!!! 마스카포네 부터 직접인건가요!!!!
    우오,...... 진짜 대단합니다!!
  • 아은비 2012/06/10 16:14 #

    감사합니다.^^
    빨리 만들어서 빨리 먹을 순 없지만, 과정 자체는 쉽더라구요.
    느긋한 마음가짐만 빼먹지 않으면 어렵지 않아요.:)
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